网站地图联系我们English中国科学院
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
第十四届国际气体地球化学会议近期在波兰顺利召开
发表日期: 2017-10-13 来源:
打印 文本大小:    关闭

   每两年举办一次的国际气体地球化学会议于2017924-28日在波兰与捷克边境小镇希维拉杜夫(Świeradów)顺利召开。本年度会议是第14届,由国际气体地球化学委员会主办,波兰弗罗茨瓦夫大学等单位承办。来自意大利、德国、波兰、罗马尼亚、捷克、日本、中国、美国、土耳其、以及中国台湾等国家和地区的70多位代表参加了会议。中国代表有18位(包括台湾代表1人),成为参会人数最多的国家代表团,得到组委会和与会者的关注。其中兰州油气资源研究中心参会代表有7人。会议共收到近百篇论文摘要,涉及11个专题:环境中的氡气、地热系统与火山气、含油气盆地气体、地下水与岩石中的气体、地球排放气运移与机制、稀有气体应用、气体与地质灾害、页岩气与致密气、测量技术、煤成气与煤层气、二氧化碳与温室气体等。 

  室内会议期间,每个口头报告后的讨论都非常热烈,会间讨论与交流也很积极。作为传统,每个展板报告都进行三到五分钟的口头解释,并由专门委员会就展板的整体设计、学术内容、讲解水平等进行综合考察,在此基础上评选最佳张贴报告。本届会议共评选出4个优秀展板,其中波兰代表1人获一等奖,日本和中国代表各1人分获二等奖,中国代表1人获三等奖。中国代表有10人次做了大会口头学术报告,他们分别来自中国科学院、中石油、中石化、高校等;另外,有6个展板参会(2个展板获奖)。从一个侧面体现了中国学者在气体地球化学研究领域的特色和优势。 

  会议期间代表们考察了希维拉杜夫镇的关闭锡矿坑道和滑雪场。会后的两天野外地质旅行,先后考察了Bóbrka石油工业博物场馆及其附近的渐新统黑色页岩露头剖面,Zlockie村的碳酸气喷泉,Podhale地热温泉,维利奇卡古盐矿博物馆以及克拉科夫古城,野外考察内容丰富多样,时间安排紧凑,得到参加者的一致好评。 

  通过竞选,国际气体地球化学委员会讨论决定下一届(第15届)会议将于20199月在日本东京召开。据悉,上一届(第13届)会议是20138月在中国成都举办的。 

 

 与会代表合影 

   

  部分中国代表合影 

   

  油气中心李立武研究员作大会口头报告 

 

   油气中心郑国东研究员作大会口头报告 

  

  展板讲解与评审 

   会后野外地质考察 

附件
地址:甘肃省兰州市东岗西路382号 邮编:730000 电话:0931-4960977 传真:0931-8278667 
版权所有 © 2009 中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心 陇ICP备05000310号
62010202000243