网站地图联系我们English中国科学院
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
油气中心油气地球化学研究室党支部组织生活会以及民主评议党员
发表日期: 2017-03-10 来源:
打印 文本大小:    关闭

  201737日上午,中国科学院西北生态环境资源研究院(筹)油气中心油气地球化学研究室党支部召开组织生活会,并展开民主评议党员。油气地球化学研究室党支部在所全体党员参加了会议,会议有支部书记张明峰同志主持。 

  会议首先向大家传达了《中科院党建工作领导小组办公室关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神和中共中科院西北研究院党委对支部组织生活会的具体要求,指出组织和开展党支部组织生活会和民主评议是党内政治生活的重要内容,同时也是《党章》所赋予的党的基层建设的一项重要内容。要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神和中央“两学一做”学习教育工作座谈会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把“两学一做”学习教育与支部和科研实际工作紧密结合起来,确保各项工作取得实效。今天召开组织生活会,为支部和党员深刻领会“两学一做”学习教育,认真对照检查自身在贯彻落实方面存在的突出问题,提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;提供了一个良好的机会 

  张明峰同志代表油气地化室支部支委对支部工作进行总结,重点就支部工作的不足进行自查,在听取党员提出意见的基础上,支委梳理讨论,查摆问题,并制定了整改措施。  

   会议指出,党支部在学习上,只是认真完成领导和上级党组织指派的各项工作,对支部工作和学习主动性还不够,多限于上级组织安排和举办的学习活动及支部会,带动党员对学习材料的自我学习还需要加强。针对这个问题,支部今后将参加上级组织安排的学习或讲座的精神和心得,及时通过支部会或者多种信息方式传达给支部同志,在定期召开的支部会上,尝试开展党员讲自我学习心得带动支部同志学习的方式。 支部生活需要加强批评与自我批评,要形成自醒和善于听取同志间批评的意识和气氛;支委还需增强和党员的沟通,并且在广泛地向研究室党外同志征求意见的同时,也要增加宣传最新的学习精神。 如何把“两学一做”学习教育和科研工作紧密结合起来,在学习活动中增强信念,提高党性修养,明确学习目的,提高科研工作动力和能力。在下一步的支部工作中,支部工作要打开思路,即重视“两学一做”学习教育,也要关注科研人员尤其是年轻科研人员在科研工作中遇到的问题,特别是科研思想和科研态度方面增强交流,邀请老党员老科学家座谈的形式为支部党员同志传授经验和心得。 

  查找、听取和讨论支部工作存在问题及整改措施后,支部党员同志展开批评和自我批评,同志们都深刻剖析了在学习过程中自我的不足,在工作中遇到的困惑,对于年轻党员在今后政治学习和科研工作中,要积极发言,增强主动性,而老党员要带好头,做好榜样,还要善于听取别人的批评意见;作为一名党员,都应该注意平时的言谈举止,守住党员的道德标准,时刻不忘社会责任感和国家使命感! 

    民主评议主要从政治,纪律、品德、作风四个方面,作为科研人员,也考量个人科研工作对项目组或研究室研究实力的贡献,测评中也进一步展开互提意见和讨论,同时也对党员同志有针对性的提出以后学习和工作有待及一步提高的建议。

附件
地址:甘肃省兰州市东岗西路382号 邮编:730000 电话:0931-4960977 传真:0931-8278667 
版权所有 © 2009 中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心 陇ICP备05000310号
62010202000243